O folião malandro começou a se preparar para cair na folia há pelo menos um mês. Segundo especialistas, o ideal é que se concilie um cardápio mais saudável e um treino leve nesse período, pois apenas a dieta não é suficiente para dar pique e disposição para a maratona de blocos e afins. Isso porque as pessoas costumam testar os limites do corpo, como justificou a nutricionista Daniela Silveira, da Unifesp, ao site Minha Vida:
"Não praticam exercícios o ano inteiro, mantêm uma dieta pouco variada e quando chega o carnaval, pulam feito malucos para aproveitar os dias de curtição. Não há organismo que resista. É preciso moderação antes, durante e depois da folia."
É um perigo! Seguem alguns cuidados básicos para os próximos dias, segundo o Minha Vida:
Antes: o folião que optar por estas modalidades deve ficar atento à hidratação do corpo e ao gasto calórico. Nestes dias, os foliões gastam muito mais calorias do que em dias normais. Por isso, devem aumentar a quantidade de carboidratos e proteínas ingeridas (eles garantem energia ao corpo), além de evitar gorduras e muito sal.
Café da manhã: sucos e frutas. Pães integrais, queijo, peito de peru light e bolos.
Almoço: o ideal é optar por massas, como macarrão e carnes grelhadas. Evite molhos, maioneses e tudo o que puder causar alguma irritação intestinal nas altas temperaturas.
Durante a folia: nesta festa não tem medida mais eficaz: hidratar é o refrão. Com a transpiração em excesso, o folião acaba perdendo muitas vitaminas e sais minerais, correndo o risco de ficar desidratado. Usar a alimentação como fonte de reposição exige cuidados já que, no meio do agito e da multidão, fica difícil fazer uma refeição. Além disso, cair na pista logo na sequência pode causar desconforto.
Opções para a tarde: invista em isotônicos que repõem o sódio, o potássio e as vitaminas perdidas; sucos de fruta e água, que hidratam. Mas se a fome bater, invista em uma barrinha de cereal ou uma fruta.Um pedaço de queijo vai bem, já que as proteínas ajudam a manter o pique e não são tão calóricas.
Depois: quando a festa terminar, o melhor a fazer é voltar aos poucos ao ritmo normal. O certo é voltar à dieta equilibrada, que estava sendo seguida antes do carnaval. Além disso, é preciso repor os sais minerais e vitaminas com ingestão de água e sucos naturais.
O que ingerir: frutas, verduras, sucos, água.
O que deixar para trás depois da festa: isotônicos, já que o corpo não precisa mais de uma reposição rápida de vitaminas e sais minerais, e diminuir a quantidade de alimentos ingeridos na medida em que o gasto calórico diminui.
A seguir, confira um exemplo de cardápio elaborado pela RG Nutri, sugerindo alimentos ricos em vitaminas, minerais, carboidratos, proteínas de fácil digestão e boa hidratação para os dias de carnaval.
Café-da-manhã:
Iogurte com fruta
Pão integral com queijo branco
Suco de melancia
Lanche da manhã:
Água-de-coco
Almoço:
Macarrão ao sugo
Frango grelhado
Alface, rúcula, agrião, tomate, cenoura e palmito de pupunha.
Suco de uva
1 Fruta
Lanche:
Leite desnatado batido com banana, morango e aveia
Jantar:
1 sanduíche de peito de peru e queijo branco
Suco de melão
Picolé de abacaxi
Agora, quem não consegue ficar longe da birita de jeito nenhum, pode lançar mão de uma receitinha bem natureba para balancear a farra dos dias de folia:
Suco anti-ressaca
Ingredientes
1 unidade média descascada de maçã
½ unidade descascada de cenoura
1 talo pequeno de aipo (ou salção)
Suco de 1 unidade de laranja
Modo de preparo
Pique a maçã, a cenoura e o aipo e bata no liquidificador junto com o suco de laranja ou a água de coco. È recomendado que se tome até 3 copos por dia.
"Não praticam exercícios o ano inteiro, mantêm uma dieta pouco variada e quando chega o carnaval, pulam feito malucos para aproveitar os dias de curtição. Não há organismo que resista. É preciso moderação antes, durante e depois da folia."
É um perigo! Seguem alguns cuidados básicos para os próximos dias, segundo o Minha Vida:
Antes: o folião que optar por estas modalidades deve ficar atento à hidratação do corpo e ao gasto calórico. Nestes dias, os foliões gastam muito mais calorias do que em dias normais. Por isso, devem aumentar a quantidade de carboidratos e proteínas ingeridas (eles garantem energia ao corpo), além de evitar gorduras e muito sal.
Café da manhã: sucos e frutas. Pães integrais, queijo, peito de peru light e bolos.
Almoço: o ideal é optar por massas, como macarrão e carnes grelhadas. Evite molhos, maioneses e tudo o que puder causar alguma irritação intestinal nas altas temperaturas.
Durante a folia: nesta festa não tem medida mais eficaz: hidratar é o refrão. Com a transpiração em excesso, o folião acaba perdendo muitas vitaminas e sais minerais, correndo o risco de ficar desidratado. Usar a alimentação como fonte de reposição exige cuidados já que, no meio do agito e da multidão, fica difícil fazer uma refeição. Além disso, cair na pista logo na sequência pode causar desconforto.
Opções para a tarde: invista em isotônicos que repõem o sódio, o potássio e as vitaminas perdidas; sucos de fruta e água, que hidratam. Mas se a fome bater, invista em uma barrinha de cereal ou uma fruta.Um pedaço de queijo vai bem, já que as proteínas ajudam a manter o pique e não são tão calóricas.
Depois: quando a festa terminar, o melhor a fazer é voltar aos poucos ao ritmo normal. O certo é voltar à dieta equilibrada, que estava sendo seguida antes do carnaval. Além disso, é preciso repor os sais minerais e vitaminas com ingestão de água e sucos naturais.
O que ingerir: frutas, verduras, sucos, água.
O que deixar para trás depois da festa: isotônicos, já que o corpo não precisa mais de uma reposição rápida de vitaminas e sais minerais, e diminuir a quantidade de alimentos ingeridos na medida em que o gasto calórico diminui.
A seguir, confira um exemplo de cardápio elaborado pela RG Nutri, sugerindo alimentos ricos em vitaminas, minerais, carboidratos, proteínas de fácil digestão e boa hidratação para os dias de carnaval.
Café-da-manhã:
Iogurte com fruta
Pão integral com queijo branco
Suco de melancia
Lanche da manhã:
Água-de-coco
Almoço:
Macarrão ao sugo
Frango grelhado
Alface, rúcula, agrião, tomate, cenoura e palmito de pupunha.
Suco de uva
1 Fruta
Lanche:
Leite desnatado batido com banana, morango e aveia
Jantar:
1 sanduíche de peito de peru e queijo branco
Suco de melão
Picolé de abacaxi
Agora, quem não consegue ficar longe da birita de jeito nenhum, pode lançar mão de uma receitinha bem natureba para balancear a farra dos dias de folia:
Suco anti-ressaca
Ingredientes
1 unidade média descascada de maçã
½ unidade descascada de cenoura
1 talo pequeno de aipo (ou salção)
Suco de 1 unidade de laranja
Modo de preparo
Pique a maçã, a cenoura e o aipo e bata no liquidificador junto com o suco de laranja ou a água de coco. È recomendado que se tome até 3 copos por dia.
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