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    sexta-feira, setembro 3

    Funcional

    Quando algo é denominado funcional significa, segundo o dicionário, que este objeto ou ação responde a uma função determinada, é relativo à função (tem alguma atribuição funcional) ou ainda concerne a alguma função química.

    O treinamento funcional não é uma novidade; a funcionalidade do ser humano já foi uma questão de sobrevivência. Seguindo a linha histórica, na mitologia grega é observada a importância de uma plena funcionalidade para sucesso de desafios propostos, como Os doze trabalhos de Hércules. Na Grécia Antiga, os Jogos Olímpicos: para melhoria da performance, os atletas gregos desenvolveram equipamentos e métodos de treinamento específicos para superação de resultados. Prática que também foi aplicada na Roma Antiga, entre os gladiadores.

    Na atualidade, o treinamento funcional tem como característica realizar a convergência das habilidades biomotoras fundamentais para produção de movimentos mais eficientes e objetiva a melhoria da aptidão física relacionada a performance e prevenção de lesão músculo-esquelética.

    Os exercícios funcionais relativos à corrida, por exemplo, treinam movimentos que deixam o corpo mais preparado para a prática esportiva.
    • Equilíbrio
    • Força
    • Flexibilidade
    • Resistência
    • Coordenação
    • Velocidade
    Pois bem... esse nariz-de-cera todo danado foi para contar que meu treinador começa amanhã um curso de treinamento funcional. Ontem, rolou um aviso em tom de ameaça:

    - Se prepara. Você vai ser minha cobaia...
    ****
    E não é, na minha pesquisa para este post, que descobri que existem até alimentos funcionais?! São ingredientes que, além das funções nutricionais básicas, quando consumidos, como parte da dieta habitual, produzem efeitos benéficos à saúde. A principal vantagem é a prevenção ou diminuição de doenças, principalmente as crônicas.

    Um cardápio funcional deve ser composto por ingredientes como os flavonóides (uva, amora, framboesa, frutas cítricas, brócolis, repolho e chá verde); antocianinas (frutas em geral, principalmente as vermelhas escuras e roxas); ácidos graxos ômega-3 (peixes de águas frias com alto teor de gordura; óleos vegetais); resveratrol e quercetina (casca de uva, vinho tinto e maçãs).

    Veja na tabela abaixo a relação entre as substâncias que podem conter as fontes alimentares que trazem benefícios para a saúde:

    SubstânciaFontes
    alimentares
    Benefícios
    à saúde
    Ácidos graxos
    ômega-3
    Peixes de águas
    frias com alto
    teor de
    gordura;
    óleos vegetais
    (linhaça)
    Prevenção de doenças
    cardiovasculares preven-
    ção e controle de
    doenças auto-imunes
    e inflamatórias
    Esteróis/
    estanóis
    vegetais
    Milho, soja,
    trigo, óleos
    de madeira
    Redução do risco de
    doenças cardiovascu-
    lares, diminui a absor-
    ção do colesterol
    FlavonóidesUva, amora,
    framboesa, frutas
    cítricas, brócolis,
    repolho, chá verde,
    soja
    Efeito antioxidante
    ação sobre a formação
    de radicais livres
    e diminuição dos níveis
    de ldl-colesterol
    alívio das ondas de
    calor em mulheres
    na menopausa
    AntocianinasFrutas em geral
    (principalmente
    em
    frutas vermelho
    escuras e roxas)
    Prevenção de doenças
    cardiovasculares
    e câncer
    CatequinasUva, morango,
    chá verde,
    chá preto
    Atividade antioxidante
    e inibição da formação
    de ateromas; prevenção
    de certos tipos de
    câncer
    LimonóidesFrutas cítricasEstímulo à produção
    de enzimas protetoras
    contra o câncer e
    redução do colesterol
    Resveratrol e
    quercetina
    Casca de uva,
    vinho tinto, maçãs
    Redução do risco
    de doenças cardio-
    vasculares;inibição
    da formação de carci-
    nógenos, coágulos e
    inflamações
    IsoflavonasSoja, leguminosas,
    amendoim, alcaçuz,
    legumes e ervilha
    Alívio dos sintomas
    da menopausa;
    redução do risco
    de doenças
    cardiovasculares e
    osteoporose;redução do
    risco de câncer de
    mama e próstata
    Proteínas
    da soja
    Soja e derivadosredução do risco
    de doenças cardio-
    vasculares
    BetaglucanaAveia, cevada,
    legumes e alguns
    outros grãos
    Controle da glicemia
    e do colesterol sérico
    Isotiocianatos
    e indol
    Brócolis, repolho,
    couve-flor, rabanete
    e folha de mostarda
    Aumento da atividade
    de enzimas (tipo 2)
    protetoras contra
    carcinogênese
    LicopenoTomate, goiaba,
    melancia
    Atividade antioxidante;
    redução do risco de
    doenças cardiovascu-
    lares; proteção contra
    câncer, principalmente
    de próstata
    Luteína e
    zeaxantina
    Folhas verdes
    (luteína) pequi e
    milho (zeaxantina)
    Proteção contra a
    degeneração macular;
    manutenção de uma
    boa visão
    LignanasLinhaçaInibição de tumores
    hormônio dependentes
    Sulfetos alílicos
    (alil sulfetos)
    Alho e cebolaRedução do risco de
    doenças cardiovasculares;
    estímulo à produção
    de enzimas protetoras
    contra o câncer gástrico
    Fibras/prebióticos
    (fibras insolúveis e
    solúveis frutooli
    gossacarídeos,
    inulina, etc
    Grãos integrais,
    frutas e vegetais
    em geral
    Melhora da saúde
    intestinal;
    redução do
    risco de câncer do
    cólon; controle do
    colesterol
    Probióticos
    (bifidobactérias
    e lactobacilos)
    Leites fermentados,
    iogurtes, etc.
    Melhora da saúde
    intestinal;redução do
    risco de câncer
    do cólon; melhora
    da intolerância à
    lactose

    ****
    Tem até umas receitas de sucos funcionais no Ativo.com...

    SUCO DETOX
    - 1 pepino com casca ou 1 flaconete de clorofila
    - 1 folha de couve
    - 4 maças com casca
    - suco de ½ limão
    - 1 copo (200m) de água
    - 1 colher de sobremesa de semente de linhaça

    Bata tudo no liquidificador ou numa centrífuga. Beba em seguida, de preferência, sem coar!

    - Benefícios: a clorofila possui alto valor nutritivo e substâncias que auxiliam o corpo a combater o estresse e a promover a reparação da energia vital das células. Especificamente no exercício, atua como antioxidante e ativa a produção de ATP (energia).

    Já a linhaça é boa fonte de ômega 3, lignina (fitoestrógeno que protege contra osteoporose e câncer de mama) e fibras solúveis que auxiliam na redução do colesterol e, consequentemente, de doenças cardíacas. Tem efeito vasodilatador, importante na prevenção da hipertensão. Também possui fibras insolúveis que contribuem para o bom funcionamento intestinal, prevenção da prisão de ventre e para maior saciedade.

    SUCO ENERGIA PURA
    - 1 colher (chá) de gérmen de trigo
    - 1 colher (sopa) de amendoim
    - 1 copo (200ml) de suco de laranja lima
    - ½ xícara (chá) de banana picada

    Bata tudo no liquidificador. Beba em seguida, de preferência, sem coar!

    - Benefícios: o gérmen de trigo e o amendoim são boas fontes de vitaminas E, B1, ácido fólico e minerais como magnésio e zinco. Seu conteúdo em vitamina E é um poderoso antioxidante para a saúde do coração (por ter efeito anticoagulante, promove melhora na circulação sanguínea) e para o sistema imune. A gordura presente em sua composição é predominantemente poliinsaturada, que auxilia na redução nos níveis do mau colesterol e na transmissão dos impulsos nervosos. A banana fornece potássio que previna as câimbras.

    SUCO HIDRATANTE
    - 2 xícaras (chá) de abacaxi picado
    - 2 xícaras (chá) de água
    - 1 pedaço de gengibre pequeno (3cm), fresco e sem a casca
    - 3 rodelas finas de cenoura

    Bata tudo no liquidificador. Beba em seguida, de preferência, sem coar!

    - Benefícios: o abacaxi é hidratante e digestivo por conter a enzima bromelina e também reforça a imunidade porque é rico em vitamina C. O gengibre tem propriedades estimulantes e coadjuvantes no alivio da dor. Além disso, é considerado um alimento termogênico, pois aumenta a temperatura do corpo e o gasto energético.

    SUCO ANTIOXIDANTE
    - 1 xícara (chá) de melancia picada
    - 1 xícara (chá) de morangos picados
    - 200ml de suco de acerola
    - 1 colher (sopa) de mel

    Bata tudo no liquidificador. Beba em seguida, de preferência, sem coar!

    - Benefícios: o morango e a acerola são ricos em vitamina C que potencializam a função de células imunológicas e auxiliam na manutenção de mucosas, inclusive do trato respiratório. Podem acelerar o processo de recuperação de gripes e resfriados. A melancia possui licopeno que atua como antioxidante aumentando as defesas do organismo e prevenindo o envelhecimento celular.

    Tabela do Ativo.com
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    Item Reviewed: Funcional Rating: 5 Reviewed By: Debora
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