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sexta-feira, setembro 3

Funcional

Quando algo é denominado funcional significa, segundo o dicionário, que este objeto ou ação responde a uma função determinada, é relativo à função (tem alguma atribuição funcional) ou ainda concerne a alguma função química.

O treinamento funcional não é uma novidade; a funcionalidade do ser humano já foi uma questão de sobrevivência. Seguindo a linha histórica, na mitologia grega é observada a importância de uma plena funcionalidade para sucesso de desafios propostos, como Os doze trabalhos de Hércules. Na Grécia Antiga, os Jogos Olímpicos: para melhoria da performance, os atletas gregos desenvolveram equipamentos e métodos de treinamento específicos para superação de resultados. Prática que também foi aplicada na Roma Antiga, entre os gladiadores.

Na atualidade, o treinamento funcional tem como característica realizar a convergência das habilidades biomotoras fundamentais para produção de movimentos mais eficientes e objetiva a melhoria da aptidão física relacionada a performance e prevenção de lesão músculo-esquelética.

Os exercícios funcionais relativos à corrida, por exemplo, treinam movimentos que deixam o corpo mais preparado para a prática esportiva.
  • Equilíbrio
  • Força
  • Flexibilidade
  • Resistência
  • Coordenação
  • Velocidade
Pois bem... esse nariz-de-cera todo danado foi para contar que meu treinador começa amanhã um curso de treinamento funcional. Ontem, rolou um aviso em tom de ameaça:

- Se prepara. Você vai ser minha cobaia...
****
E não é, na minha pesquisa para este post, que descobri que existem até alimentos funcionais?! São ingredientes que, além das funções nutricionais básicas, quando consumidos, como parte da dieta habitual, produzem efeitos benéficos à saúde. A principal vantagem é a prevenção ou diminuição de doenças, principalmente as crônicas.

Um cardápio funcional deve ser composto por ingredientes como os flavonóides (uva, amora, framboesa, frutas cítricas, brócolis, repolho e chá verde); antocianinas (frutas em geral, principalmente as vermelhas escuras e roxas); ácidos graxos ômega-3 (peixes de águas frias com alto teor de gordura; óleos vegetais); resveratrol e quercetina (casca de uva, vinho tinto e maçãs).

Veja na tabela abaixo a relação entre as substâncias que podem conter as fontes alimentares que trazem benefícios para a saúde:

SubstânciaFontes
alimentares
Benefícios
à saúde
Ácidos graxos
ômega-3
Peixes de águas
frias com alto
teor de
gordura;
óleos vegetais
(linhaça)
Prevenção de doenças
cardiovasculares preven-
ção e controle de
doenças auto-imunes
e inflamatórias
Esteróis/
estanóis
vegetais
Milho, soja,
trigo, óleos
de madeira
Redução do risco de
doenças cardiovascu-
lares, diminui a absor-
ção do colesterol
FlavonóidesUva, amora,
framboesa, frutas
cítricas, brócolis,
repolho, chá verde,
soja
Efeito antioxidante
ação sobre a formação
de radicais livres
e diminuição dos níveis
de ldl-colesterol
alívio das ondas de
calor em mulheres
na menopausa
AntocianinasFrutas em geral
(principalmente
em
frutas vermelho
escuras e roxas)
Prevenção de doenças
cardiovasculares
e câncer
CatequinasUva, morango,
chá verde,
chá preto
Atividade antioxidante
e inibição da formação
de ateromas; prevenção
de certos tipos de
câncer
LimonóidesFrutas cítricasEstímulo à produção
de enzimas protetoras
contra o câncer e
redução do colesterol
Resveratrol e
quercetina
Casca de uva,
vinho tinto, maçãs
Redução do risco
de doenças cardio-
vasculares;inibição
da formação de carci-
nógenos, coágulos e
inflamações
IsoflavonasSoja, leguminosas,
amendoim, alcaçuz,
legumes e ervilha
Alívio dos sintomas
da menopausa;
redução do risco
de doenças
cardiovasculares e
osteoporose;redução do
risco de câncer de
mama e próstata
Proteínas
da soja
Soja e derivadosredução do risco
de doenças cardio-
vasculares
BetaglucanaAveia, cevada,
legumes e alguns
outros grãos
Controle da glicemia
e do colesterol sérico
Isotiocianatos
e indol
Brócolis, repolho,
couve-flor, rabanete
e folha de mostarda
Aumento da atividade
de enzimas (tipo 2)
protetoras contra
carcinogênese
LicopenoTomate, goiaba,
melancia
Atividade antioxidante;
redução do risco de
doenças cardiovascu-
lares; proteção contra
câncer, principalmente
de próstata
Luteína e
zeaxantina
Folhas verdes
(luteína) pequi e
milho (zeaxantina)
Proteção contra a
degeneração macular;
manutenção de uma
boa visão
LignanasLinhaçaInibição de tumores
hormônio dependentes
Sulfetos alílicos
(alil sulfetos)
Alho e cebolaRedução do risco de
doenças cardiovasculares;
estímulo à produção
de enzimas protetoras
contra o câncer gástrico
Fibras/prebióticos
(fibras insolúveis e
solúveis frutooli
gossacarídeos,
inulina, etc
Grãos integrais,
frutas e vegetais
em geral
Melhora da saúde
intestinal;
redução do
risco de câncer do
cólon; controle do
colesterol
Probióticos
(bifidobactérias
e lactobacilos)
Leites fermentados,
iogurtes, etc.
Melhora da saúde
intestinal;redução do
risco de câncer
do cólon; melhora
da intolerância à
lactose

****
Tem até umas receitas de sucos funcionais no Ativo.com...

SUCO DETOX
- 1 pepino com casca ou 1 flaconete de clorofila
- 1 folha de couve
- 4 maças com casca
- suco de ½ limão
- 1 copo (200m) de água
- 1 colher de sobremesa de semente de linhaça

Bata tudo no liquidificador ou numa centrífuga. Beba em seguida, de preferência, sem coar!

- Benefícios: a clorofila possui alto valor nutritivo e substâncias que auxiliam o corpo a combater o estresse e a promover a reparação da energia vital das células. Especificamente no exercício, atua como antioxidante e ativa a produção de ATP (energia).

Já a linhaça é boa fonte de ômega 3, lignina (fitoestrógeno que protege contra osteoporose e câncer de mama) e fibras solúveis que auxiliam na redução do colesterol e, consequentemente, de doenças cardíacas. Tem efeito vasodilatador, importante na prevenção da hipertensão. Também possui fibras insolúveis que contribuem para o bom funcionamento intestinal, prevenção da prisão de ventre e para maior saciedade.

SUCO ENERGIA PURA
- 1 colher (chá) de gérmen de trigo
- 1 colher (sopa) de amendoim
- 1 copo (200ml) de suco de laranja lima
- ½ xícara (chá) de banana picada

Bata tudo no liquidificador. Beba em seguida, de preferência, sem coar!

- Benefícios: o gérmen de trigo e o amendoim são boas fontes de vitaminas E, B1, ácido fólico e minerais como magnésio e zinco. Seu conteúdo em vitamina E é um poderoso antioxidante para a saúde do coração (por ter efeito anticoagulante, promove melhora na circulação sanguínea) e para o sistema imune. A gordura presente em sua composição é predominantemente poliinsaturada, que auxilia na redução nos níveis do mau colesterol e na transmissão dos impulsos nervosos. A banana fornece potássio que previna as câimbras.

SUCO HIDRATANTE
- 2 xícaras (chá) de abacaxi picado
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 pedaço de gengibre pequeno (3cm), fresco e sem a casca
- 3 rodelas finas de cenoura

Bata tudo no liquidificador. Beba em seguida, de preferência, sem coar!

- Benefícios: o abacaxi é hidratante e digestivo por conter a enzima bromelina e também reforça a imunidade porque é rico em vitamina C. O gengibre tem propriedades estimulantes e coadjuvantes no alivio da dor. Além disso, é considerado um alimento termogênico, pois aumenta a temperatura do corpo e o gasto energético.

SUCO ANTIOXIDANTE
- 1 xícara (chá) de melancia picada
- 1 xícara (chá) de morangos picados
- 200ml de suco de acerola
- 1 colher (sopa) de mel

Bata tudo no liquidificador. Beba em seguida, de preferência, sem coar!

- Benefícios: o morango e a acerola são ricos em vitamina C que potencializam a função de células imunológicas e auxiliam na manutenção de mucosas, inclusive do trato respiratório. Podem acelerar o processo de recuperação de gripes e resfriados. A melancia possui licopeno que atua como antioxidante aumentando as defesas do organismo e prevenindo o envelhecimento celular.

Tabela do Ativo.com
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