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      sexta-feira, setembro 3

      Funcional

      Quando algo é denominado funcional significa, segundo o dicionário, que este objeto ou ação responde a uma função determinada, é relativo à função (tem alguma atribuição funcional) ou ainda concerne a alguma função química.

      O treinamento funcional não é uma novidade; a funcionalidade do ser humano já foi uma questão de sobrevivência. Seguindo a linha histórica, na mitologia grega é observada a importância de uma plena funcionalidade para sucesso de desafios propostos, como Os doze trabalhos de Hércules. Na Grécia Antiga, os Jogos Olímpicos: para melhoria da performance, os atletas gregos desenvolveram equipamentos e métodos de treinamento específicos para superação de resultados. Prática que também foi aplicada na Roma Antiga, entre os gladiadores.

      Na atualidade, o treinamento funcional tem como característica realizar a convergência das habilidades biomotoras fundamentais para produção de movimentos mais eficientes e objetiva a melhoria da aptidão física relacionada a performance e prevenção de lesão músculo-esquelética.

      Os exercícios funcionais relativos à corrida, por exemplo, treinam movimentos que deixam o corpo mais preparado para a prática esportiva.
      • Equilíbrio
      • Força
      • Flexibilidade
      • Resistência
      • Coordenação
      • Velocidade
      Pois bem... esse nariz-de-cera todo danado foi para contar que meu treinador começa amanhã um curso de treinamento funcional. Ontem, rolou um aviso em tom de ameaça:

      - Se prepara. Você vai ser minha cobaia...
      ****
      E não é, na minha pesquisa para este post, que descobri que existem até alimentos funcionais?! São ingredientes que, além das funções nutricionais básicas, quando consumidos, como parte da dieta habitual, produzem efeitos benéficos à saúde. A principal vantagem é a prevenção ou diminuição de doenças, principalmente as crônicas.

      Um cardápio funcional deve ser composto por ingredientes como os flavonóides (uva, amora, framboesa, frutas cítricas, brócolis, repolho e chá verde); antocianinas (frutas em geral, principalmente as vermelhas escuras e roxas); ácidos graxos ômega-3 (peixes de águas frias com alto teor de gordura; óleos vegetais); resveratrol e quercetina (casca de uva, vinho tinto e maçãs).

      Veja na tabela abaixo a relação entre as substâncias que podem conter as fontes alimentares que trazem benefícios para a saúde:

      SubstânciaFontes
      alimentares
      Benefícios
      à saúde
      Ácidos graxos
      ômega-3
      Peixes de águas
      frias com alto
      teor de
      gordura;
      óleos vegetais
      (linhaça)
      Prevenção de doenças
      cardiovasculares preven-
      ção e controle de
      doenças auto-imunes
      e inflamatórias
      Esteróis/
      estanóis
      vegetais
      Milho, soja,
      trigo, óleos
      de madeira
      Redução do risco de
      doenças cardiovascu-
      lares, diminui a absor-
      ção do colesterol
      FlavonóidesUva, amora,
      framboesa, frutas
      cítricas, brócolis,
      repolho, chá verde,
      soja
      Efeito antioxidante
      ação sobre a formação
      de radicais livres
      e diminuição dos níveis
      de ldl-colesterol
      alívio das ondas de
      calor em mulheres
      na menopausa
      AntocianinasFrutas em geral
      (principalmente
      em
      frutas vermelho
      escuras e roxas)
      Prevenção de doenças
      cardiovasculares
      e câncer
      CatequinasUva, morango,
      chá verde,
      chá preto
      Atividade antioxidante
      e inibição da formação
      de ateromas; prevenção
      de certos tipos de
      câncer
      LimonóidesFrutas cítricasEstímulo à produção
      de enzimas protetoras
      contra o câncer e
      redução do colesterol
      Resveratrol e
      quercetina
      Casca de uva,
      vinho tinto, maçãs
      Redução do risco
      de doenças cardio-
      vasculares;inibição
      da formação de carci-
      nógenos, coágulos e
      inflamações
      IsoflavonasSoja, leguminosas,
      amendoim, alcaçuz,
      legumes e ervilha
      Alívio dos sintomas
      da menopausa;
      redução do risco
      de doenças
      cardiovasculares e
      osteoporose;redução do
      risco de câncer de
      mama e próstata
      Proteínas
      da soja
      Soja e derivadosredução do risco
      de doenças cardio-
      vasculares
      BetaglucanaAveia, cevada,
      legumes e alguns
      outros grãos
      Controle da glicemia
      e do colesterol sérico
      Isotiocianatos
      e indol
      Brócolis, repolho,
      couve-flor, rabanete
      e folha de mostarda
      Aumento da atividade
      de enzimas (tipo 2)
      protetoras contra
      carcinogênese
      LicopenoTomate, goiaba,
      melancia
      Atividade antioxidante;
      redução do risco de
      doenças cardiovascu-
      lares; proteção contra
      câncer, principalmente
      de próstata
      Luteína e
      zeaxantina
      Folhas verdes
      (luteína) pequi e
      milho (zeaxantina)
      Proteção contra a
      degeneração macular;
      manutenção de uma
      boa visão
      LignanasLinhaçaInibição de tumores
      hormônio dependentes
      Sulfetos alílicos
      (alil sulfetos)
      Alho e cebolaRedução do risco de
      doenças cardiovasculares;
      estímulo à produção
      de enzimas protetoras
      contra o câncer gástrico
      Fibras/prebióticos
      (fibras insolúveis e
      solúveis frutooli
      gossacarídeos,
      inulina, etc
      Grãos integrais,
      frutas e vegetais
      em geral
      Melhora da saúde
      intestinal;
      redução do
      risco de câncer do
      cólon; controle do
      colesterol
      Probióticos
      (bifidobactérias
      e lactobacilos)
      Leites fermentados,
      iogurtes, etc.
      Melhora da saúde
      intestinal;redução do
      risco de câncer
      do cólon; melhora
      da intolerância à
      lactose

      ****
      Tem até umas receitas de sucos funcionais no Ativo.com...

      SUCO DETOX
      - 1 pepino com casca ou 1 flaconete de clorofila
      - 1 folha de couve
      - 4 maças com casca
      - suco de ½ limão
      - 1 copo (200m) de água
      - 1 colher de sobremesa de semente de linhaça

      Bata tudo no liquidificador ou numa centrífuga. Beba em seguida, de preferência, sem coar!

      - Benefícios: a clorofila possui alto valor nutritivo e substâncias que auxiliam o corpo a combater o estresse e a promover a reparação da energia vital das células. Especificamente no exercício, atua como antioxidante e ativa a produção de ATP (energia).

      Já a linhaça é boa fonte de ômega 3, lignina (fitoestrógeno que protege contra osteoporose e câncer de mama) e fibras solúveis que auxiliam na redução do colesterol e, consequentemente, de doenças cardíacas. Tem efeito vasodilatador, importante na prevenção da hipertensão. Também possui fibras insolúveis que contribuem para o bom funcionamento intestinal, prevenção da prisão de ventre e para maior saciedade.

      SUCO ENERGIA PURA
      - 1 colher (chá) de gérmen de trigo
      - 1 colher (sopa) de amendoim
      - 1 copo (200ml) de suco de laranja lima
      - ½ xícara (chá) de banana picada

      Bata tudo no liquidificador. Beba em seguida, de preferência, sem coar!

      - Benefícios: o gérmen de trigo e o amendoim são boas fontes de vitaminas E, B1, ácido fólico e minerais como magnésio e zinco. Seu conteúdo em vitamina E é um poderoso antioxidante para a saúde do coração (por ter efeito anticoagulante, promove melhora na circulação sanguínea) e para o sistema imune. A gordura presente em sua composição é predominantemente poliinsaturada, que auxilia na redução nos níveis do mau colesterol e na transmissão dos impulsos nervosos. A banana fornece potássio que previna as câimbras.

      SUCO HIDRATANTE
      - 2 xícaras (chá) de abacaxi picado
      - 2 xícaras (chá) de água
      - 1 pedaço de gengibre pequeno (3cm), fresco e sem a casca
      - 3 rodelas finas de cenoura

      Bata tudo no liquidificador. Beba em seguida, de preferência, sem coar!

      - Benefícios: o abacaxi é hidratante e digestivo por conter a enzima bromelina e também reforça a imunidade porque é rico em vitamina C. O gengibre tem propriedades estimulantes e coadjuvantes no alivio da dor. Além disso, é considerado um alimento termogênico, pois aumenta a temperatura do corpo e o gasto energético.

      SUCO ANTIOXIDANTE
      - 1 xícara (chá) de melancia picada
      - 1 xícara (chá) de morangos picados
      - 200ml de suco de acerola
      - 1 colher (sopa) de mel

      Bata tudo no liquidificador. Beba em seguida, de preferência, sem coar!

      - Benefícios: o morango e a acerola são ricos em vitamina C que potencializam a função de células imunológicas e auxiliam na manutenção de mucosas, inclusive do trato respiratório. Podem acelerar o processo de recuperação de gripes e resfriados. A melancia possui licopeno que atua como antioxidante aumentando as defesas do organismo e prevenindo o envelhecimento celular.

      Tabela do Ativo.com
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      Item Reviewed: Funcional Rating: 5 Reviewed By: Debora